シークヮーサー湯で“ちむどんどん” 

ちむどんどん
NHK朝の連続テレビ小説
『ちむどんどん』では
沖縄・やんばるへの想いと
料理に夢をかけたヒロイン、
支えあう兄妹や周囲のヒトビトを
ほのぼのと描いていますが
いよいよ9月30日に
最終回を迎えるようです。

ドラマではたくさんの
沖縄料理が登場しますが
Key food(食財)のひとつが
“シークヮーサー”

シークヮーサーをかじると
ヒロインはアイディアが
閃いたり元気がでたりします。

そんなシークヮーサー
沖縄の方言で シーは“酸っぱい” クヮーサーは“加える・食べさせる” の意があると云われています。 種から実がなるまで
9年かかる在来の柑橘類 「九年母(くねんぼ)」のことを 沖縄では「クニブ」と呼んでいて その語呂合わせ 9(く)22(にぶ)から 9月22日は
シークヮーサーの日” 果皮に含まれる ノビレチンという成分は 血糖値の上昇や高血圧の抑制 認知症の予防にも期待できると 近年注目もされています。 さまざまなご縁とつながりから 東京都内の386軒の銭湯さんが 9月22日シークヮーサーの日を記念して
今週末シークヮーサー湯を 実施してくださいます。 (影ながら地域活性化や各位の  ご支援につながればと
 当方も関わらせていただいています^^) 台風の猛威もあり 沖縄・やんばる側では シークヮーサーの収穫から
品物の確保、発送まで
大変なご尽力があられました。 また実施してくださる銭湯さんも 新しい取組みと台風等の影響で まさに “ちむどんどん”(心臓どきどき) かもしれません。 よろしければぜひ
お近くの銭湯の シークヮーサー湯で
ちむどんどん&リラックス
してください^^ 詳細はこちら  東京銭湯 サイト
*週末24日(土)、25日(日)に
 実施されている
 銭湯さんが多いかと想います。
*銭湯さんによって
 実施日が異なりますので
 ご留意ください^^

きょうものぞいてくださって ありがとうございます。 ご縁に感謝をこめて。
 

投稿者プロフィール

あおきしほこ
<カウンセラー/ディレクター>
情報過多でスピードが早い昨今。自身を見失ってしまいそうになる日々。一番大切かもしれない“ココロ”のメンテナンスのお手伝いができたら幸せです^^そのヒトやその風土が保つ、オリジナルの魅力・原石を磨くお手伝いを生業に(株)ポテンシィ(https://potency.jp/)の代表もしています。★以下のYouTube▶のアイコンをクリックしていただくとポテンシィサイトをご高覧いただけます。

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