もったいなかった!? スイカの“白い部分”
スイカのおいしい季節^^
な(7)つのよこづ(2)な(7)
“夏の横綱”の語呂合わせから
7月27日は“スイカの日”だそうです。
原産地は南アフリカで
世界各国で食されている
フルーツ(青果)のスイカ。
個食や少人数でのライフスタイルだと
大玉のスイカはなかなか
ダイナミックな食材とも云えますが
最近は小玉サイズの品種や
カットスイカなども販売されていて
少量でも入手できるように
なった気がします。
さて、そんなスイカ。
玉の中心部分が甘いので
均等に食べれるように
上手にカットする方法などの
情報は結構目にしますが
皮付近の白い部分は
すぐに処分されてしまいがち。
でもスイカの白い部分には
血管を拡張させ
体中の隅々に酸素や栄養素を
運ぶアミノ酸の一種
“シトルリン”という
ありがたい成分が豊富で
実はまさに捨てがたい存在なのだそう^^
●シトルリンの期待される効能
・疲労回復
・筋肉増強
・肩こりや腰痛の改善
・冷え性予防や血流改善など
ウリ科の野菜に多く含まれると
云われるシトルリンですが
なかでもスイカが
圧倒的に含有量が多いようです。
(スイカにおいても白い部分は
赤い部分の2倍ほどだそう)
・スイカ-100mg~180mg
・ヘチマ-75mg
・メロン-50mg
・クコの実-34mg
・冬瓜-18mg
・ゴーヤ-16mg
・きゅうり-9.6mg
シトルリンは
過熱しても壊れにくく
調理法のしばりもすくない優れもの。
ジュースやピクルスのほか
炒め物やスープなど
いろいろ使えそうです♪
冷蔵庫の保管スペースが
なかったら
カットして冷凍しておいても
よいかもしれません。
きょうものぞいてくださって
ありがとうございます。
ご縁に感謝をこめて。
参考:Wikipediaなど
投稿者プロフィール
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<カウンセラー/ディレクター>
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