もったいなかった!? スイカの“白い部分”

watermelon
スイカのおいしい季節^^

な(7)つのよこづ(2)な(7)
“夏の横綱”の語呂合わせから
7月27日は“スイカの日”だそうです。

原産地は南アフリカで
世界各国で食されている
フルーツ(青果)のスイカ。

個食や少人数でのライフスタイルだと
大玉のスイカはなかなか
ダイナミックな食材とも云えますが 最近は小玉サイズの品種や カットスイカなども販売されていて 少量でも入手できるように なった気がします。 さて、そんなスイカ。 玉の中心部分が甘いので 均等に食べれるように 上手にカットする方法などの 情報は結構目にしますが
皮付近の白い部分は
すぐに処分されてしまいがち。
でもスイカの白い部分には 血管を拡張させ 体中の隅々に酸素や栄養素を 運ぶアミノ酸の一種 “シトルリン”という ありがたい成分が豊富で
実はまさに捨てがたい存在なのだそう^^ ●シトルリンの期待される効能 ・疲労回復 ・筋肉増強 ・肩こりや腰痛の改善 ・冷え性予防や血流改善など ウリ科の野菜に多く含まれると 云われるシトルリンですが
なかでもスイカが
圧倒的に含有量が多いようです。
(スイカにおいても白い部分は
赤い部分の2倍ほどだそう) ・スイカ-100mg~180mg ・ヘチマ-75mg ・メロン-50mg ・クコの実-34mg ・冬瓜-18mg ・ゴーヤ-16mg ・きゅうり-9.6mg シトルリンは
過熱しても壊れにくく
調理法のしばりもすくない優れもの。 ジュースやピクルスのほか 炒め物やスープなど いろいろ使えそうです♪ 冷蔵庫の保管スペースが なかったら カットして冷凍しておいても よいかもしれません。 きょうものぞいてくださって ありがとうございます。 ご縁に感謝をこめて。 参考:Wikipediaなど

 

投稿者プロフィール

あおきしほこ
<カウンセラー/ディレクター>
情報過多でスピードが早い昨今。自身を見失ってしまいそうになる日々。一番大切かもしれない“ココロ”のメンテナンスのお手伝いができたら幸せです^^そのヒトやその風土が保つ、オリジナルの魅力・原石を磨くお手伝いを生業に(株)ポテンシィ(https://potency.jp/)の代表もしています。★以下のYouTube▶のアイコンをクリックしていただくとポテンシィサイトをご高覧いただけます。

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