かきフライの日
11月はなにかと
「11」で「いい」●●の日と
制定されているようですが
11月21日も もれなく
フ(2)ライ(1)で
“いいフライの日”
なかでもこれから
最旨シーズンに突入していく
海のミルクこと“牡蠣”を
より多くの方に食べていただこうと
今日は“牡蠣フライの日”
でもあるそうです^^
個人的には
「冷やし中華 はじめました」
よりも ときめく
「かきフライ はじめました」 笑
シーズン当初は
牡蠣も小さめで
2~3個をまとめて1塊にし
フライにされていたのが
最盛期には
一口では味わえぬほどの
大ぶりのかきフライへ。
洋食やさんが
明治時代に考案されたのが
その始まりとも伝えられる
かきフライ。
さくさくの衣と
ジューシーな身の
コントラスト。
あふれる口福^^
牡蠣の大きさなどから
感じられる“季節の深まり”。
(くいしん坊的感性)
四季がある日本って
すばらしいですね。
日々のちいさな憂いも
ときには
おいしいものたち
それをつくってくださる方たちが
やさしく 救ってくれる。
きょうものぞいてくださって
ありがとうございます。
おだやかな週末をお過ごしください。
投稿者プロフィール
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<カウンセラー/ディレクター>
情報過多でスピードが早い昨今。自身を見失ってしまいそうになる日々。一番大切かもしれない“ココロ”のメンテナンスのお手伝いができたら幸せです^^そのヒトやその風土が保つ、オリジナルの魅力・原石を磨くお手伝いを生業に(株)ポテンシィ(https://potency.jp/)の代表もしています。★以下のYouTube▶のアイコンをクリックしていただくとポテンシィサイトをご高覧いただけます。
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