シークヮーサーの日 9月22日

日本には各地に魅力的な
柑橘が多数ありますが
スッキリした風味と
さわやかな余韻で
人気を集めているのが
沖縄が産地のシークヮーサー。

沖縄の方言で
シーは“酸っぱい”
クヮーサーは“加える 食べさせる”
の意から「シークヮーサー」。

種から実がなるまで
9年かかる在来の柑橘類 「九年母(くねんぼ)」のことを 沖縄では「クニブ」と呼んでいて その語呂合わせ
9(く)22(にぶ)から 9月22日はシークヮーサーの日 だそうです^^ 果皮に含まれる ノビレチンという成分が 血糖値の上昇や高血圧の抑制 認知症の予防にも期待できると 近年注目もされています。 シークヮーサーは 青切り(青い果皮の実)の 印象が強いかもしれませんが 12~1月になるとその果皮は 黄金色になって ほんのり甘味がのり アロマの香りも楽しめステキです。 種が多いと云われる シークヮーサーですが 下図のように爪楊枝をさし スポイトのように果汁を出すと 包丁もまな板もいらず 使いたいだけピュっと果汁が
絞れてとても便利で楽しいです。 *沖縄名護市シークヮーサー販促物 参照
シークヮーサー果汁を
ほかのカットフルーツにかけると そのフルーツの味が おどろくほど明快に
濃厚になったりします。
ナイスアシスト!
シークヮーサー!
柑橘でおいしく
気分もリフレッシュ^^
和みの初秋を!
きょうものぞいてくださって ありがとうございます。 ご縁に感謝をこめて。

投稿者プロフィール

あおきしほこ
<カウンセラー/ディレクター>
情報過多でスピードが早い昨今。自身を見失ってしまいそうになる日々。一番大切かもしれない“ココロ”のメンテナンスのお手伝いができたら幸せです^^そのヒトやその風土が保つ、オリジナルの魅力・原石を磨くお手伝いを生業に(株)ポテンシィ(https://potency.jp/)の代表もしています。★以下のYouTube▶のアイコンをクリックしていただくとポテンシィサイトをご高覧いただけます。

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