シークヮーサーの日 9月22日
日本には各地に魅力的な 柑橘が多数ありますが スッキリした風味と さわやかな余韻で 人気を集めているのが 沖縄が産地のシークヮーサー。 沖縄の方言で シーは“酸っぱい” クヮーサーは“加える 食べさせる” の意から「シークヮーサー」。 種から実がなるまで
9年かかる在来の柑橘類 「九年母(くねんぼ)」のことを 沖縄では「クニブ」と呼んでいて その語呂合わせ 9(く)22(にぶ)から 9月22日はシークヮーサーの日 だそうです^^ 果皮に含まれる ノビレチンという成分が 血糖値の上昇や高血圧の抑制 認知症の予防にも期待できると 近年注目もされています。 シークヮーサーは 青切り(青い果皮の実)の 印象が強いかもしれませんが 12~1月になるとその果皮は 黄金色になって ほんのり甘味がのり アロマの香りも楽しめステキです。 種が多いと云われる シークヮーサーですが 下図のように爪楊枝をさし スポイトのように果汁を出すと 包丁もまな板もいらず 使いたいだけピュっと果汁が
絞れてとても便利で楽しいです。 *沖縄名護市シークヮーサー販促物 参照
シークヮーサー果汁を
ほかのカットフルーツにかけると そのフルーツの味が おどろくほど明快に
濃厚になったりします。
ナイスアシスト!
シークヮーサー!
柑橘でおいしく
気分もリフレッシュ^^
和みの初秋を!
きょうものぞいてくださって ありがとうございます。 ご縁に感謝をこめて。
投稿者プロフィール
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<カウンセラー/ディレクター>
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