天然サプリ ぶどう 包丁いらず手間いらず
ヨーロッパでは今年は例年になく
小麦やぶどうの収量が厳しいと
メディアでとりあげられていますが
日本も日照や酷暑など
自然の変化がありながら
つくり手の方のご尽力や技術で
美味しそうな“ぶどう”たちが
店頭に並びはじめました!
ぶどうは果皮の色で
白ぶどう、赤ぶどう、黒ぶどう
と大きく3種に分けられます^^
果皮の色は品種や遺伝子による
アントシアニンの蓄積量によるもので
色が濃い、黒ぶどうになるほど
アントシアニンが多く含まれている
ことになります♪
そんなぶどう、
栄養の面でもフルーツのなかで優等生^^
果糖とブドウ糖が豊富に含まれており
特にブドウ糖は体内ですばやく
エネルギー源になるため
疲労・体力回復には効果的だそう!
また、むくみをとるカリウムのほか
ビタミンB群(B1、B2、B6)
ビタミンE、数種類のミネラル
も多く含まれています。
ぶどうの果皮には、前述の
アントシアニンのほか
食物繊維やビタミンEも含まれていて
農薬や食前のケアをしていただけば
果皮ごとパクリと頂くと
効果的に栄養を摂取して
いただけるのだとか。
*黒い果皮ほど
苦みや渋みが気になりますが
房からはずし粒のまま
冷凍しシャーベット状にすると
果皮の苦みも和らぎ
果皮ごと食べやすいようです♪
最近では育成中にぶどうを
受粉をさせずに果実を成長させる
「ジベルリン処理」が施されたりして
種なし品種も増えてきました。
手軽なフラッペやジュースも
美味しいですが
ぶどうなら、洗うだけで
包丁いらず、手間いらず!
旬の天然のサプリで
気分も秋バテもふきとばしませんか。
今日ものぞいてくださって
ありがとうございます。
感謝をこめて。
投稿者プロフィール
-
<カウンセラー/ディレクター>
情報過多でスピードが早い昨今。自身を見失ってしまいそうになる日々。一番大切かもしれない“ココロ”のメンテナンスのお手伝いができたら幸せです^^そのヒトやその風土が保つ、オリジナルの魅力・原石を磨くお手伝いを生業に(株)ポテンシィ(https://potency.jp/)の代表もしています。★以下のYouTube▶のアイコンをクリックしていただくとポテンシィサイトをご高覧いただけます。
最新の記事
- ご挨拶2024年3月9日東京中央支部 閉室のお知らせ
- ご挨拶2023年12月31日一段落
- たとえば2023年12月30日ポモドーロ・テクニック 時間管理術
- たとえば2023年12月29日寿ぎ(言祝ぎ)という思想