8月5日 冷奴の日

冷奴の日
8月5日の語呂合わせ
8(やっ)5(こ)で
本日は“奴の日”。

冷奴(ひややっこ)の
「奴(やっこ)」は、
日本料理における
食材の切り方のひとつで
大きめのさいの目(立方体)に
切ることをさします^^

その語源は江戸時代に遡るそうで
「奴」というのは奉公人の俗称で
奉公人が着ていた衣服に
四角形の模様がよく用いられたことから
四角形に切ることを「奴に切る」と
呼ぶようになったそうです

ちなみにさいの目よりも
小さく立方体に切ることは
「あられ」と呼ばれています♪

また「冷やっこい」から
転じたとする説もあるようです^^

ところで冷奴に用いる“豆腐”
なぜ腐っていないのに
「豆が腐る」と書くのかというと
中国から伝わってきたことに
由来しているそう。
中国では「」という字は
「柔らかくて弾力があるかたまり」
という意味を持つそうで
「豆から作られる柔らかいかたまり」
ということで、
“豆腐”と名付けられたそうです。

栄養価も高いうえに
調理の工程もシンプルで
短時間で食卓に並べられる冷奴。

いろんなお薬味や調味料を用いれば
味わいも十人二十色♪

お忙しい日々や
なんにもしたくない
つかれている時などにも
おすすめですね!

連日蒸し暑い日々がつづきますが
どうか夏バテなどなさりませんように。
今日ものぞいてくださって
ありがとうございます!
感謝をこめて。


投稿者プロフィール

あおきしほこ
<カウンセラー/ディレクター>
情報過多でスピードが早い昨今。自身を見失ってしまいそうになる日々。一番大切かもしれない“ココロ”のメンテナンスのお手伝いができたら幸せです^^そのヒトやその風土が保つ、オリジナルの魅力・原石を磨くお手伝いを生業に(株)ポテンシィ(https://potency.jp/)の代表もしています。★以下のYouTube▶のアイコンをクリックしていただくとポテンシィサイトをご高覧いただけます。

コメントはお気軽にどうぞ